Альфа-бета

Рвануть, Оглянуться, Призадуматься

Рвануть

В совместном Меморандуме Фонда «Сколково» и КГТУ употреблено множество терминов, либо не слишком известных широкой публике, либо почти или полностью не знакомых ей. Попытаюсь растолковать и дать комментарий к некоторым из них.

Стартап (от английского start up — запускать) — компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, это группа энтузиастов, готовых пойти на повышенный риск ради коммерческого осуществления своих идей, чаще всего, полубредовых. Не менее 90% стартапов проваливается. Но в том-то и дело, что победившие менее 10% – это и есть двигатель прогресса современного общества. Опора на венчурный (опасно рискованный) капитал.

Особенности современных технологий, в частности в Силиконовой долине, таковы.

  1. Ставка на ГЕНИЕВ. А Гений – это неудобство, издержки, нарушение общепринятых норм, выпадение из статистики, одиозность, непредсказуемость, головная боль, скандалы.
  2. Никто пока не знает, что будет завтра, но появляются смутные сигналы – прибыль, клиенты или рост рынка. Форсайт – это и есть попытки угадать, что произойдёт послезавтра. И тут (речь идёт о США) начинается общее неистовство – борьба за лучшее место под солнцем. Нужно умное изучение тренда, то есть наметившихся тенденций. В том-то и фокус, что прорывные изобретения, дающие коммерческий эффект, почти невозможно прогнозировать. Внимание привлекается именно к этому ПОЧТИ.
  3. Систематические неудачи (гы-гы-гы!) – обязательная часть стартапа. Силиконовая долина производит жестокий естественный отбор.
  4. «Терплю неудачу – значит я существую». Для успеха нужны идея + верное направление + создание СИЛЬНОЙ команды + прозорливое определение рынка + невероятная удачливость.
  5. Если команда 1 «играет на дельта пси» лучше, чем команда 2, то это и будет решающим залогом исчезновения команды 2 и полной гегемонии команды 1. Первый – ого-го!
  6. Полгода – предельный срок, когда нужно определиться: наметился ли успех, или вы упёрлись в стену и надо шарить своим скудным фонариком по сторонам. Необходима ранняя диагностика: первые клиенты, шальная публикация в прессе, неожиданный доход. Ловите удачу!
  7. Прогрессу в современном инновационном бизнесе никак не содействует так называемый «азиатский» принцип руководства, опирающийся на исключительность, непререкаемость позиции «хана». Глубочайшее проникновение абсолютной демократии во все закоулки сознания и поведения членов команды, ОТКРЫТОСТЬ и гибкость – необходимые, но недостаточные условия успеха. Идеи должны двигаться снизу вверх, а не наоборот. Up – ВВЕРХ!
  8. Стартап – это деятельность, требующая неистовой затраты сил для достижения выдающихся результатов за значительно меньшие и c отдалённым ничтожным шансом, что вы станете и безумно богатым, и притчей во языцех.
  9. Главная задача начальника в структуре отчётности Силиконовой долины – обеспечивать условий, при которых его рок-звёзды (мыслящие и талантливые сотрудники) были бы счастливы и максимально продуктивны. Каждая звезда будет тратить своё время и cилы только в том случае, если она чувствует, что работа в данном cтартапе и в данной команде – это больше, круче, перспективнее, чем работа в другом месте. Любая ошибка начальника компании легко может привести к тому, что звезде сделают сразу несколько предложений от конкурирующих стартапов.
  10. Есть немало обстоятельств, неприятных для россиян на бессознательном уровне в наших попытках заладить современный уровень пробивания технического и иного прогресса. Многие из нас не выносят общественного обсуждения своих ошибок и слабых мест. Мы не привыкли открыто указывать на промахи нашему начальству. «Партия и правительство» многие десятилетия воспитывали нас в духе морально-политического единства. Не высовывайся! Мы, как правило, терпеть не можем выслушивать критику от наших подчинённых.

Но у нас, россиян, уже нет выбора. Укрытие наших ошибок только сделает наш продукт и наши команды менее эффективными на мировом рынке. Рисковать, или for sure проигрывать ?

Примеры успешных стартапов в области информационных технологий:

Facebook

  • Запущен в феврале 2004
  • Основатель Mark Zuckerberg
  • Тип: Социальная сеть
  • Целевая аудитория : 20 — 25 (студенты), изменяется.
  • Приблизительно пользователей: 400 млн (на Февраль 2010)
  • Приблизительно просмотров: 22 млрд в месяц (на декабрь 2006).

YouTube

  • Запущен в феврале 2005
  • Основатель Chad Hurley, Steve Chen и Jawed Karim
  • Тип: Видео обмен
  • Целевая аудитория: 16 — 40 (подростки, взрослые)
  • 4 млрд просмотров в месяц (на июль 2006, прирост 100 млн в день)
  • Приобретён Google в октябре 2006 за $1.6 млрд

По материалам Интернета подготовил 27.09.2010 ВВС

Оглянуться

Термины, которых немало в упомянутом меморандуме, – американские. Соответственно, мы дали обзор именно американских взглядов на проблемы инновации и промышленной революции. Но теперь посмотрим на те же проблемы с другой стороны. Пока мы в России расхлёбываем завалы то развитого социализма, то перестройки, то постельцинизма, на наших восточных границах взросли и расцвели неузнаваемые высокотехнологичные новые государства. Гигантские скачки в новый век сделали наши восточные соседи: Гонконг, Тайвань, Китай, Южная Корея, Сингапур. И оттуда до нас доносятся другие слова.

Чеболь – гигантские странообразующие промышленные предприятия в Южной Корее. Их процветанию не мешает типично «ханский» стиль управления.

Правление передаётся от отца к сыну, причём не тайными демократическими выборами, как, например, в нашем вузе или на президентских выборах США, а по монархическому принципу права наследования. Служащие предприятия там – смирные, покорные люди. Они никогда не возражают своему начальству. их кругозор ограничен узкими рамками своей профессии. Для чеболя характерно слияние владения с управлением, отсутствие узкой специализации в масштабах всего чеболя, при узком кругозоре отдельных сотрудников. Один и тот же чеболь может выпускать и станки, и химические удобрения, и многое другое. Но люди там – винтики. Как же они решают проблему генерации и обновления идей? Они приглашают иностранных специалистов из России, Индии, реже из США. В сравнении с корейскими инженерами, наши остепенённые научные работники на голову выше по уровню прозорливости, находчивости, широте образования и интересов. Срок контракта – 5 лет. Он обычно не продлевается.

ПиТиИ.ЛИмитэд - Pte.Ltd – так называются коммерческие компании на Сингапуре, ограниченные количеством акций и с числом акционеров не более 50. Одним из достоинств этих компаний является быстрота оформления любой документации, разумеется через Интернет. Максимум три дня. В Сингапуре, как и в Южной Корее, невиданный для Европы промышленный и гуманитарный подъём был обеспечен азиатским способом правления: железная рука отца нации Ли Куан Ю на глазах одного поколения превратила страну из бананово-лимонного захолустья в Страну Мечты.

Предпосылка успеха в упомянутых странах Востока – конфуцианский стиль поведения граждан: интерес нации выше интереса человека, старший по возрасту и по положению – «хан» в хорошей интерпретации этого слова.

В России нет ни американских, ни восточно-азиатских условий и обязательных предпосылок. Нам надлежит найти свой путь движения, ответив на вопрос: ВПЕРЁД, это, значит, куда?

Призадуматься

Меморандум о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и КГТУ подписан В.Вексельбергом и Г.Дьяконовым 20 сентября. Он опубликован в интернете и был выставлен на первом этаже в холле корпуса «А» КГТУ. Аналогичные меморандумы подписаны Фондом «Сколково» с рядом других вузов. Приятно, что КГТУ попал в число ведущих вузов РФ.

«Можем ли мы построить нечто действительно уникальное?» – такой вопрос во время церемонии задал Министр А.Фурсенко. Текст документа разумно насыщен импортными, в том числе и уникальными словами (форсайт, стартап, венчур, пул, тренд...), а также и неофразизмами: «инкубирование проектов», «орбита Фонда», «межуниверситетское пространство», «пилотная площадка».

К сожалению, не обошлось без «стартяпов», т.е. ляпов в родном русском языке.

«Университет окажет поддержку Открытого технологического университета Сколково (ОТУС), направляя для проведения презентаций и учебных курсов ведущих специалистов, представляя материалы для размещения на портале ОТУС.» В этой фразе две явные ошибки. Если «окажет поддержку», то кому, а не кого. Родительный падеж уместен в случае употребления другого глагола – «осуществит». Глагол «представляя» ошибочно употреблён вместо нужного здесь другого глагола «предоставляя». Сравните, например, смысл этих глаголов в такой фразе: «ОТУС представит на своем портале сведения, предоставленные ему университетом». Представить= выставить, предоставить= передать.

«Университет будет информировать целевую аудиторию о проектах Фонда «Сколово», окажет поддержку в конкурсном отборе и вовлечении талантов в орбиту Фонд «Сколково». В начале предложения авторы склоняют Фонд «Сколково», а в конце той же фразы вдруг превращают его в несклоняемый штамп.

Поскольку аналогичные меморандумы подписаны Фондом «Сколково» с несколькими университетами РФ, разумно предположить, что проект этого документа готовился в недрах Фонда «Сколково». Никто из 14-и подписантов либо не заметил ошибок, либо не пожелал исправить. Кто подписывал – смотрите по адресу http://mon.gov.ru/press/news/7685/

No comment 27.09.2010. ВВС

РS. Низкая мобильность наших организационных механизмов не позволила включить эту страницу в номер газеты, выпущенный 10.10.10.

Источник: Пресс-центр